Como Envelhecer De Forma Saudável
A expectativa de vida também aumentou, segundo dados do mesmo órgão. Em 2011, era de 74 anos e 29 dias, três anos, sete meses e 24 dias a mais do que o indicado em 2000.
Porém, segundo uma pesquisa conduzida pelo médico geriatra Alessandro Gonçalves Campolina e divulgada pelo site da Agência Brasil, os idosos estão vivendo com menor qualidade de vida, pois passam mais tempo doentes. O levantamento integra o estudo Sabe (Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento), desenvolvido na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.
Na opinião da nutróloga, reumatóloga e fisiatra Dra. Sylvana Braga, uma boa alimentação pode ser um caminho para as pessoas envelhecerem de maneira saudável. "Essa medida evita também o aparecimento de diversas enfermidades comuns da melhor idade, entre elas as temidas doenças cardíacas, diabetes, hipercolesterolemia, osteoartrose e cânceres."
Dra. Sylvana, que também é especialista em prática ortomolecular e autora do livro "Dieta Ortomolecular - o segredo de rejuvenescer em total harmonia", explica que durante o envelhecimento a pessoa sofre perda óssea e de massa muscular e um aumento da gordura corporal.
Outra mudança se dá na função digestiva, pois há uma menor produção de ácido clorídrico e um achatamento das microvilosidades intestinais, impedindo uma boa absorção dos nutrientes.
Há ainda uma queda na produção de vitaminas essenciais para o organismo, como B12, B6 e D. "Para repor os minerais, vitaminas e nutrientes necessários uma boa saída é manter uma dieta rica em frutas, hortaliças, peixes, azeite, nozes e castanhas. Esses alimentos podem desacelerar a deterioração do nosso organismo", diz a especialista.
Café da manhã:
Um copo de iogurte desnatado, uma colher de chá de aveia, chá branco, nozes, uma fatia de melancia, uma fatia de queijo branco com uma fatia de pão integral.
Almoço:
Salada de folhas verdes, tomate e beterraba, espinafre refogado, berinjela no vapor, uma porção de peixe com ervas, duas colheres de sopa de arroz vermelho e uma colher de sopa de feijão azuki.
Sobremesa:
Uma fatia de melão Orange.
Lanche:
Seis morangos com duas castanhas do pará, uma xícara de leite com canela.
Jantar:
Salada de quinoa e cenoura ralada, sopa de legumes verdes com frango desfiado e limonada.
Sobremesa:
Dois figos frescos
Ceia:
Chá vermelho, arroz integral, grão de bico, carne vermelha (duas vezes por semana), linhaça, amendoim, pão de aveia, sopa de beterraba ou abóbora.
Então gente, sei que muitos dos leitores são jovens, mas nada melhor que uma alimentação saudável, e mesmo nós sendo jovens, dá pra adaptar alguns alimentos já no nosso cotidiano, concordam?? Vocês se preocupam com o que comem? Me digam nos comentários!!
Beijo GRANDE,
Paloma Gomes
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